围棋史上的8月15日:让邓小平赞叹的四连胜

围棋史上的8月15日:让邓小平赞叹的四连胜
2019年08月16日 09:43 新浪体育综合
刘小光

  文章来源:道弈公众号

  32年前的今天,也就是1987年8月15日,《光明日报》以《“祝贺你呦,四连胜!”——记刘小光北戴河巧遇邓小平万里同志》为题报道了,刘小光和中国围棋队在北戴河受到邓小平和万里的接见。

  这还得从中日围棋对抗赛说起,1984年,中日围棋擂台赛开赛,那时中韩围棋还未崛起,日本是世界围棋的龙头老大,这场对抗赛也普遍认为会是一边倒的结果。然而聂卫平发挥神勇,在第一第二届擂台赛中豪取八连胜,帮助中国队取得两连胜。转眼到了第三届,日本队自然是憋住了一口气想要翻盘,而中国队更是想一鼓作气再下一城。

  第三届擂台赛如约而至,中国队女先锋杨晖七段轻取小川诚子后不敌宫泽吾朗,而后出场的刘小光八段却成了日本队的噩梦。前两届擂台赛中,刘小光未有建树,而这届却大大不同,6月10日、12日,刘小光在成都连胜宫泽吾朗和石井邦生,紧接着,7月21 日、23日在广岛又胜小林觉和工藤纪夫,5:1的大比分优势让中国队占尽了先机。

  中日围棋擂台赛是中国围棋历史性的突破,在中国掀起了围棋热,国家领导人也对围棋事业投入了更多的关注和热情,邓小平见到刘小光,握着他的手说:“我知道你,已经四连胜了。”万里对他说:“我打网球常能打6比0,希望你这次也能6比0。”

  也正是在这良好的开局下,中国队最终再一次取得擂台赛的胜利,将比分扩大到3:0。刘小光也因为中日围棋擂台赛中突出的贡献,被特批成为九段。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼